2006年09月15日

神棚。

 今日はふと思いついて会社の神棚にお酒をお供えしました。どんな神様でも酒が好きだ、と聞いたことがあったので。
 ついでに「どういうお供えをするのが正しいのじゃろう」とネットで検索したりして。
「お酒をお供えするのは一日や十五日など区切りの良い日」って書いてる所があったので、ひょっとしたらお稲荷さんが(ウチの事務所の神棚はお稲荷さんです)お酒飲みたかったのかなあと。やや感動。
 あんまり心霊信じませんが、神棚とか神社とかのお作法や仕来りは好き。出来るだけ守りたいなと思う人。
 そんな訳でちょっと神棚の埃を払って、お米とお塩もお供えしてみました。区切りが良い日だから、こういう事を始めるのも良いかもしれない。
 所で初物や何かをお供えしたあとはお下がりとして頂いて美味しく食べましょうってな事が書いてあったんですが、お米や塩やお酒はどうなんでしょう?
 正直掃除したと言ってもラップもせずに出しっぱなしにしたお酒とかお米とかは口に入れたくない……。
 水は何も考えずに捨ててたんですけど、どうするのが正しいのだろう。お供えの仕方は書いていても片付けの仕方を書いてるところが無いのですよ、何故か。捨てて良いのかなー……。
posted by こがよしひさ at 21:38| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
神道系は気持ちが引き締まるので良いですね★
水は庭木にあげて
お米は炊いて食べていいそうですよ。
お塩は…どうしたっけな(笑)
Posted by のりたま at 2006年09月15日 23:38
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